絶対食べたい絶品ラーメン!日本全国から厳選
今回は日本全国でラーメンを食べ続けた筆者が日本全国の中で是非食べてもらいたいラーメン屋さんをご紹介させていただきます。ラーメンといえども日本全国幅広し、ということで完全に風味等は異なってきます。あなたに一番合ったラーメン屋を是非この機会に探してくださいね!
彩未(札幌ラーメン)
札幌市内にあるラーメン店の数は1000以上ありますが、その中でも特に美味しいのが札幌ラーメンの代名詞となっている彩未と呼ばれるラーメン屋です。
店名 彩未 (さいみ)
TEL・予約 011-820-651
住所 北海道札幌市豊平区美園10条5-3-12彩未
営業時間 11:00~15:1517:00~19:30(L.O.)
定休日 月曜日・他月2回不定休あり
そもそも札幌ラーメンとは日本三大ラーメンの一つで醤油味、味噌味、塩味等様々な味が楽しめます。麺は極太。良質の強力粉を使い、カン水は多め。
ちなみに全麺連が定める「名産・特産『札幌ラーメン』」と表示できるのは、下記のように決まっています。お客の要望で豚汁にラーメン用の麺を入れて出したものが思いの他評判が良く「味噌ラーメン」開発への引き金ともいえる存在。
◎ 北海道で製造されたもの
◎ たん白質11%以上、灰分0.38%以下の小麦粉
◎ 熟成時間 3℃以上、10℃以下の保管室で40時間以上
最近では透明感のあるスープで勝負する店も目立ち始めており、素材の本来の旨みを生かした“脱こってり系”の店が続々と増えてきています。
坂内食堂(喜多方ラーメン )
あっさり醤油味に幅広麺なのがそう喜多方ラーメンと呼ばれており、麺を比較すると、札幌ラーメンよりコシが強く更に幅広の縮れ麺、という特徴があります。
スープは豚骨のベースと煮干しのベースを別々に作り、それをブレンド。醤油味がベースですが、店によっては塩味や味噌仕立てなども。
喜多方ラーメンの美味しさの秘訣はその水にあり、飯豊山の雪解け水がスープにキレを生み、麺の鮮度を高めているといっても過言ではないでしょう。
そんな喜多方ラーメンで是非とも食べてもらいたいラーメン屋がそう坂内食堂の喜多方ラーメンでございます。これでばんない食堂と呼びます。
店名 坂内食堂 (ばんないしょくどう)
TEL・予約 0241-22-0351
住所 福島県喜多方市字細田7230坂内食堂
営業時間 7:00~18:00
定休日 木曜日(祝日の場合営業)
青竹手打ラーメン日向屋(佐野ラーメン)
出典: 食べログ
青竹打ちの平麺が特徴的でこれは竹を使って麺を打ちます。なのでコシの強い中太の縮れ麺が一般的。スープはトリガラ、トンコツベースにカツオ節、煮干し、昆布、ニンニク、ショウガ、野菜等を煮込むあっさり系となっております。
味の秘密は、湿度の低い冬と内陸型の蒸し暑い夏という気候風土、日本名水百選に数えられる出流原弁天池の湧き水に代表される良質の水を使っているため。そんな佐野ラーメンの代名詞となっているところが、青竹手打ラーメン日向屋であります。
店名 青竹手打ラーメン日向屋
TEL・予約 0283-22-4620
住所 栃木県佐野市免鳥町548-7青竹手打ラーメン日向屋
営業時間 11:00-14:30 17:00-20:30
定休日 水曜日
多賀野 荏原中延(東京ラーメン)
出典: 以上、レポっす。
東京ラーメンも札幌ラーメン、博多ラーメン同様日本三大ラーメンの一つと数えられています。澄んだスープの醤油味こと、「醤油ラーメン」の代表であり、流行に乗らず昔から続いているオーソドックスなラーメンは日本のラーメンの原型とも呼ばれております。
そもそも起源を辿ると、1910年(明治43年)浅草の「来々軒」が草分けだとされ、現在のラーメンの基本を作り上げ、醤油ラーメンの発祥。さらに、チャーシュー(叉焼)とメンマ(支那竹)を初めて載せたとも言われております。和風だしを効かせたちぢれ麺であっさりとした味が変わらぬ人気。
店名 多賀野 (たかの)
TEL・予約 03-3787-2100
住所 東京都品川区中延2-15-10多賀野
営業時間
[月・木・土・日]11:30~14:30
[火・金]11:30~14:3018:00~20:30
定休日 水曜日
吉村家(横浜家系ラーメン)
横浜家系ラーメンとは昭和49年開業の横浜『吉村家』を元祖とし、神奈川県内をはじめ全国に広がる一大ラーメン系統のこと。ラーメン家系(いえけい)と呼ばれるラーメン店は全国に数百軒ありますが、総本山直系店は吉村家を含めて9軒しかありません。
大量の豚骨、鶏がらを使った豚骨醤油がベースであり、茶色がかっていることが多く、一般的に味の濃さはきつめで、こってりしているが、注文時に調整が可能です。
本格家系ラーメン屋は、「酒井製麺」の麺を使用しており、家系総本山の吉村家の系譜上にある家系ラーメン屋でしか使うことができないとも言われています。
もっちりとしていて、小麦を上品に感じることのできる麺が特徴。使用されいている麺の種類は各家系ラーメンやごとに異なり、やや平打ちのものを利用しているところや、中太ストレートの店など、バラエティに富む。具はチャーシュー、大型の海苔、ホウレン草が基本。刻んだ長ネギやニンニクがのる店も。またチャーシューの煮汁で煮た味玉子などを追加トッピングとする店も多いです。
店名 吉村家 (よしむらや)
TEL 045-322-9988
住所 神奈川県横浜市西区南幸2-12-6 ストークミキ 1F吉村家
営業時間 [月~土]11:00~翌0:30[日・祝]11:00~23:30
定休日 無休(12月31日~翌1月6日休)
ますたに 今出川店(京都ラーメン)
脂肪分が抜けているものを使用するため、それほど脂っこくなるものではない。ここが名店。銀閣寺に近い立地で、ちょっと離れたコインパーキングを利用して向かいます。お店の中は、これまた、時代を感じる雰囲気の中、おばちゃん達がテキパキと働いていらっしゃいます。ラーメンは、ちょっと微妙に浅めの器に、醤油と背脂の良い香りですね。
店名 ますたに 今出川店
TEL・予約 075-781-5762
住所 京都府京都市左京区北白川久保田町26ますたに 今出川店
営業時間
[平 日]10:00~19:00
[日・祝日]10:00~18:00
定休日 月曜、第3火曜
井出商店(和歌山ラーメン)
出典:食べログ
こってり、豚骨ベースの醤油味。麺は縮れのない(ストレートの)細麺が一般的。色は黄色い。麺の茹で加減は固めが好まれる傾向にあり、ツルツルとした喉越しを楽しめます。
具はチャーシュー、かまぼこ、メンマ、ネギと至ってシンプル。「中華そば」という呼び名にふさわしい、素朴な味わい。:和歌山中華そば・ラーメン店舗で出される中華そばの量は少なめ。これは、客が中華そばと同時に「早寿司」を食べることを前提にしているからなのだそう。
店名 井出商店 (いでしょうてん)
TEL・予約 073-424-1689
住所 和歌山県和歌山市田中町4-84井出商店
営業時間 11:30~23:30(L.O.23:30)
定休日 木曜日
元祖長浜屋(博多ラーメン)
博多ラーメンは上述した札幌ラーメン、東京ラーメンと同様に日本三大ラーメンの一つ。白く濁ったトンコツスープに白くて細くてまっすぐな麺は博多ラーメンの特徴そのもの。麺が細い理由は、麺とスープがよく絡むようにする為と、深夜・早朝に多忙で時間的余裕のない市場関係者に対し極めて短時間で麺を茹で、入店後即刻提供出来るようにするためなのだとか。
ほとんどの店において、注文時に麺の固さを指定できるのも博多ラーメンの麺の特徴であり、硬さの順から「コナオトシ」「ハリガネ」「バリカタ」「カタ」「ヤワ」「バリヤワ」とあります。
極細麺特有ののびやすさと、せっかちだとされる地元住民の気質もあって、硬めで注文する人が多い印象。また、標準的な茹で方でも他地域にくらべると比較的固めで提供する店が多いかと。具の定番は店によって異なるが、大体チャーシュー、ネギ、タマゴなど。福岡ではキクラゲはあまり入っていないことも。
かわりに紅しょうが、ゴマ、高菜、ニンニク、辛みそ、ラーメンダレなどのトッピングが常時置いてあり、客が好みに合わせてアレンジします。まずはじめに注文したラーメンにコショウとゴマだけふりかけて食べ、その後、替え玉をして高菜をトッピングし、後半辛ミソやニンニクなどをいれて味を変えます。このように一杯のラーメン(替え玉含め)でいろいろな味が楽しめるのは嬉しいですね。食べている間に麺が伸びやすく、そのために少量の麺で提供をし、「替え玉」で麺を追加していくシステムを取り入れている店も多いです。
店名 元祖長浜屋 (がんそながはまや)
TEL・予約 092-711-8154
住所 福岡県福岡市中央区長浜2-5-38
営業時間 4:00~25:45頃
定休日 年末年始に1週間ほど休業
いかがでしょうか。まだ見ぬラーメン、是非ご賞味くださいませ。